본문 바로가기

레시피추천

소고기무조림 만들기!! 무조림 황금레시피, 남은 무 활용하기!!!

안녕하세요~ 오늘은 제가 학원에서 배웠던 무조림을 알려드릴까해요

소고기 무국이나 무를 이용한 음식은 항상 무가 남기마련인데요 ㅠ

이 남은 무로 깍두기를 할수있는 것도 아니고,, 애매해요 ㅠ

이럴땐 소고기 무조림을 강력추천하는데요.

굉장히 맛있고 좋은 밥반찬이 될수있어요~

 

 

먼저 재료부터 알려드릴게요!

지금 알려드리는 재료로 하면 락앤락1통을 꽉 채울 양정도 나와요~

일반 핸드폰크기의 3배정도의 크기인 기본적인 락앤락 아시죠? 그정도에요~

양념 재료

 

진간장

후추

참기름

설탕

마늘 다진것 or 마늘 1알

 

 

무 반개

소고기 홍두깨살 200g

 

 

 

 

 

재료가 아주 간단해요~

 

먼저 무를 직사각형으로 잘라주시는데요.

사실 이건 취향껏이라서 원하시는대로 자르세요~

 

무를 자르셨으면 통에 넣고, 간장을 잠길 정도로만 넣어주세요.

(((그 다음에는 무를 꽉 짠다음에 간장을 한번 냄비에 끓인 후, 다시 무에 넣어주는 과정을 거치는데요)))

사실 이 ((( ))) 괄호 안의 내용은 학원에서 알려주었지만,, 간장을 끓여도 뭐 달라지는게 없고 다 증발되어버려서^^;;

생략해도 큰 문제는 없을 것 같아요

 

 

 

 

그리고 소고기 양념을 만들어주는데요~

간장4T + 설탕 2T + 다진 마늘(or 자른마늘) 2T + 후추 약간 + 깨소금 취향껏

소고기 양념을 만들어서 소고기를 재워주세요~^^

 

 

 

둘 다 하셨으면 이제 볶기만 하면 끝인데요! 참 간단하죠?

 

기름 두른 후라이팬을 준비해주세요~

 

볶는 순서는

1. 소고기 => 2. 무 입니다 !!

 

다 볶으셨으면 

참기름 1.5T를 넣고 마무리해주세요 ^^

 

 

무에서 물이 많이 나오는데요~ 그게 맛있어용~

 

 

다 만드셨으면 통에 담고 깨소금 뿌려서 마무리해주세요~

 

맛있게 먹겠습니다 ^^